Datenschutzhinweise

Isabel Bommer

Praxis: Löwengasse 14, 60385 Frankfurt am Main
Post: Zentgrafenstraße 84, 604389 Frankfurt

Tel.: 069-79 30 99 80
Fax: „entfällt“

E-Mail: info(at)ibommer.de
Datenschutzbeauftragte: Isabel Bommer, info(at)ibommer.de


Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der  Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz “€žDaten”)  innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte sowie externen Onlinepräsenzen, wie z.B. unser  Social Media Profile auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als “€žOnlineangebot”). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. “Verarbeitung” oder “€žVerantwortlicher” verweisen wir auf die  Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Arten der verarbeiteten Daten
- Bestandsdaten (z.B., Namen, Adressen).
- Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern).
- Inhaltsdaten (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos).
- Nutzungsdaten (z.B., besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten
, Zugriffszeiten).

Kategorien betroffener Personen
Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als ”Nutzer”).
Zweck der Verarbeitung
- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte.
- Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern.
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

€žPersonenbezogene Daten” sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder  identifizierbare natürliche Person (im Folgenden “betroffene Person”)  beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung  wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer  Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen  Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen,  physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
 

“€žVerarbeitung” ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte  Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit  personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch  jeden Umgang mit Daten.

“žPseudonymisierung” die Verarbeitung  personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer  spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese  zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen  und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder  identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als “€žVerantwortlicher” wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen  über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten  entscheidet, bezeichnet.

“Auftragsverarbeiter” ist eine natürliche  oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die  personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen
Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der  Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die  Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1  lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur  Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen  sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die  Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen  Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage  für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine  Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6  Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des  Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der  unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos  für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes  Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören  insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und  Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den  Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe,  der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben  wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits  bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie  Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch  Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen  (Art. 25 DSGVO).
Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an  diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren,  erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn  eine übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister,  gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht  oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz  von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der  Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog.  “€žAuftragsverarbeitungsvertrages” beauftragen, geschieht dies auf  Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer
Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union  (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung,  bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn  es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage  Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf  Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich  gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen  Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell  anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus  (z.B. für die USA durch das “€žPrivacy Shield”) oder Beachtung offiziell  anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte  “€žStandardvertragsklauseln”).

Rechte der betroffenen Personen
Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende  Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf  weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der  Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden  unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art.  17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich  gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine  Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben  das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns  bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und  deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

 

Widerrufsrecht
Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht
Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach  Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann  insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung  erfolgen.

Cookies und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung
Als “€žCookies” werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche  Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primä¤r dazu, die Angaben zu einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist)  während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu  speichern. Als temporäre Cookies, bzw. ”Session-Cookies” oder  “transiente Cookies”, werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden,  nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser  schließt. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs  in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als  “€žpermanent” oder “€žpersistent” werden Cookies bezeichnet, die auch nach  dem Schließen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der  Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren  Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen  der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder  Marketingzwecke verwendet werden. Als “žThird-Party-Cookie” werden  Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen,  der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden (andernfalls, wenn es  nur dessen Cookies sind spricht man von “€žFirst-Party Cookies”).

Wir können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf.

Falls die Nutzer nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner gespeichert  werden, werden sie gebeten die entsprechende Option in den  Systemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der  Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses  Onlineangebotes führen.

Ein genereller Widerspruch gegen den  Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die  US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die  EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Des Weiteren  kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in den  Einstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass  dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werden können,

Löschung von Daten
Die von uns  verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO  gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im  Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die  bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre  Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten  nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige  Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h.  die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das  gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen  aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in  Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher,  Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für  Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1  Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Nach gesetzlichen  Vorgaben in Österreich erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 7 J  gemäß § 132 Abs. 1 BAO (Buchhaltungsunterlagen, Belege/Rechnungen,  Konten, Belege, Geschäftspapiere, Aufstellung der Einnahmen und  Ausgaben, etc.), für 22 Jahre im Zusammenhang mit Grundstücken und für  10 Jahre bei Unterlagen im Zusammenhang mit elektronisch erbrachten  Leistungen, Telekommunikations-, Rundfunk- und Fernsehleistungen, die an Nichtunternehmer in EU-Mitgliedstaaten erbracht werden und für die der  Mini-One-Stop-Shop (MOSS) in Anspruch genommen wird.

Geschäftsbezogene Verarbeitung
Zusätzlich verarbeiten wir
- Vertragsdaten (z.B., Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
- Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie)
von unseren Kunden, Interessenten und Geschäftspartner zwecks Erbringung  vertraglicher Leistungen, Service und Kundenpflege, Marketing, Werbung  und Marktforschung.

Agenturdienstleistungen
Wir  verarbeiten die Daten unserer Kunden im Rahmen unserer vertraglichen  Leistungen zu denen konzeptionelle und strategische Beratung,  Kampagnenplanung, Software- und Designentwicklung/-beratung oder Pflege, Umsetzung von Kampagnen und Prozessen/ Handling, Serveradministration,  Datenanalyse/ Beratungsleistungen und Schulungsleistungen gehören.

Hierbei verarbeiten wir Bestandsdaten (z.B., Kundenstammdaten, wie Namen oder  Adressen), Kontaktdaten (z.B., E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten  (z.B., Texteingaben, Fotografien, Videos), Vertragsdaten (z.B.,  Vertragsgegenstand, Laufzeit), Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung,  Zahlungshistorie), Nutzungs- und Metadaten (z.B. im Rahmen der  Auswertung und Erfolgsmessung von Marketingmaßnahmen). Besondere  Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir grundsätzlich nicht,  außer wenn diese Bestandteile einer beauftragten Verarbeitung sind. Zu  den Betroffenen gehören unsere Kunden, Interessenten sowie deren Kunden, Nutzer, Websitebesucher oder Mitarbeiter sowie Dritte. Der Zweck der  Verarbeitung besteht in der Erbringung von Vertragsleistungen,  Abrechnung und unserem Kundenservice. Die Rechtsgrundlagen der  Verarbeitung ergeben sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (vertragliche  Leistungen), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Analyse, Statistik,  Optimierung, Sicherheitsmaßnahmen). Wir verarbeiten Daten, die zur  Begründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen erforderlich sind  und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer Angabe hin. Eine Offenlegung  an Externe erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Auftrags erforderlich  ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen  Daten handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der  gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO und  verarbeiten die Daten zu keinen anderen, als den auftragsgemäßen  Zwecken.

Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher  Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten. die Erforderlichkeit der  Aufbewahrung der Daten wird alle drei Jahre überprüft; im Fall der  gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren  Ablauf (6 J, gem. § 257 Abs. 1 HGB, 10 J, gem. § 147 Abs. 1 AO). Im Fall von Daten, die uns gegenüber im Rahmen eines Auftrags durch den  Auftraggeber offengelegt wurden, löschen wir die Daten entsprechend den  Vorgaben des Auftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.

Der Gesundheitsvorsorge dienende Leistungen
Wir verarbeiten die Daten unserer Patienten und Interessenten und anderer  Auftraggeber oder Vertragspartner (einheitlich bezeichnet als  „Patienten“) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, um ihnen  gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu  erbringen. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der  Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach  dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis. Zu den verarbeiteten Daten  gehören grundsätzlich Bestands- und Stammdaten der Patienten (z.B.,  Name, Adresse, etc.), als auch die Kontaktdaten (z.B., E-Mailadresse,  Telefon, etc.), die Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene  Leistungen, erworbene Produkte, Kosten, Namen von Kontaktpersonen) und  Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.).

In  Rahmen unserer Leistungen, können wir ferner besondere Kategorien von  Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DSGVO, hier insbesondere Angaben zur Gesundheit der Patienten, ggf. mit Bezug zu deren Sexualleben oder der sexuellen  Orientierung, verarbeiten. Hierzu holen wir, sofern erforderlich, gem.  Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7, Art. 9 Abs. 2 lit. a. DSGVO eine  ausdrückliche Einwilligung der Patienten ein und verarbeiten die  besonderen Kategorien von Daten ansonsten zu Zwecken der  Gesundheitsvorsorge auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit h. DSGVO, § 22  Abs. 1 Nr. 1 b. BDSG.

Sofern für die Vertragserfüllung oder  gesetzlich erforderlich, offenbaren oder übermitteln wir die Daten der  Patienten im Rahmen der Kommunikation mit medizinischen Fachkräften, an  der Vertragserfüllung erforderlicherweise oder typischerweise  beteiligten Dritten, wie z.B. Labore, Abrechnungsstellen oder  vergleichbare Dienstleister, sofern dies der Erbringung unserer  Leistungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO dient, gesetzlich gem. Art. 6 Abs. 1 lit c. DSGVO vorgeschrieben ist, unseren Interessen oder denen  der Patienten an einer effizienten und kostengünstigen  Gesundheitsversorgung als berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit  f. DSGVO dient oder gem. Art. 6 Abs. 1 lit d. DSGVO notwendig ist. um  lebenswichtige Interessen der Patienten oder einer anderen natürlichen  Person zu schützen oder im Rahmen einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1  lit. a., Art. 7 DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die  Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten  sowie Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten  nicht mehr erforderlich ist, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten alle drei Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

Therapeutische Leistungen und Coaching
Wir verarbeiten die Daten unserer Klienten und Interessenten und anderer  Auftraggeber oder Vertragspartner (einheitlich bezeichnet als  „Klienten“) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO, um ihnen gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die  Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach dem  zugrundeliegenden Vertragsverhältnis. Zu den verarbeiteten Daten gehören grundsätzlich Bestands- und Stammdaten der Klienten (z.B., Name,  Adresse, etc.), als auch die Kontaktdaten (z.B., E-Mailadresse, Telefon, etc.), die Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene Leistungen,  Honorare, Namen von Kontaktpersonen, etc.) und Zahlungsdaten (z.B.,  Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.).

Im Rahmen unserer  Leistungen, können wir ferner besondere Kategorien von Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DSGVO, insbesondere Angaben zur Gesundheit der Klienten, ggf.  mit Bezug zu deren Sexualleben oder der sexuellen Orientierung,  ethnischer Herkunft oder religiösen oder weltanschaulichen Überzeugunge, verarbeiten. Hierzu holen wir, sofern erforderlich, gem. Art. 6 Abs. 1  lit. a., Art. 7, Art. 9 Abs. 2 lit. a. DSGVO eine ausdrückliche  Einwilligung der Klienten ein und verarbeiten die besonderen Kategorien  von Daten ansonsten zu Zwecken der Gesundheitsvorsorge auf Grundlage des Art. 9 Abs. 2 lit h. DSGVO, § 22 Abs. 1 Nr. 1 b. BDSG.

Sofern  für die Vertragserfüllung oder gesetzlich erforderlich, offenbaren oder  übermitteln wir die Daten der Klienten im Rahmen der Kommunikation mit  anderen Fachkräften, an der Vertragserfüllung erforderlicherweise oder  typischerweise beteiligten Dritten, wie z.B. Abrechnungsstellen oder  vergleichbare Dienstleister, sofern dies der Erbringung unserer  Leistungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit b. DSGVO dient, gesetzlich gem. Art. 6 Abs. 1 lit c. DSGVO vorgeschrieben ist, unseren Interessen oder denen  der Klienten an einer effizienten und kostengünstigen  Gesundheitsversorgung als berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit  f. DSGVO dient oder gem. Art. 6 Abs. 1 lit d. DSGVO notwendig ist. um  lebenswichtige Interessen der Klienten oder einer anderen natürlichen  Person zu schützen oder im Rahmen einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1  lit. a., Art. 7 DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die  Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten  sowie Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten  nicht mehr erforderlich ist, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten alle drei Jahre überprüft wird; im Übrigen gelten die  gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

Vertragliche Leistungen
Wir verarbeiten die Daten unserer Vertragspartner und Interessenten sowie  anderer Auftraggeber, Kunden, Mandanten, Klienten oder Vertragspartner  (einheitlich bezeichnet als „Vertragspartner“) entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO, um ihnen gegenüber unsere vertraglichen oder  vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die hierbei verarbeiteten  Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer  Verarbeitung, bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden  Vertragsverhältnis.

Zu den verarbeiteten Daten gehören die  Stammdaten unserer Vertragspartner (z.B., Namen und Adressen),  Kontaktdaten (z.B. E-Mailadressen und Telefonnummern) sowie  Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene Leistungen, Vertragsinhalte,  vertragliche Kommunikation, Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B., Bankverbindungen, Zahlungshistorie).

Besondere  Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir grundsätzlich nicht,  außer wenn diese Bestandteile einer beauftragten oder vertragsgemäßen  Verarbeitung sind.

Wir verarbeiten Daten, die zur Begründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen erforderlich sind und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer Angabe, sofern diese für die Vertragspartner nicht evident ist, hin. Eine Offenlegung an externe Personen oder  Unternehmen erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Vertrags erforderlich  ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen  Daten, handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben.

Im Rahmen der Inanspruchnahme unserer  Onlinedienste, können wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der  jeweiligen Nutzerhandlung speichern. Die Speicherung erfolgt auf  Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Interessen der  Nutzer am Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine  Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO  erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem.  Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher  Fürsorgepflichten sowie für den Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten nicht mehr erforderlich sind, wobei die  Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten alle drei Jahre überprüft  wird; im Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

Externe Zahlungsdienstleister
Wir setzen externe Zahlungsdienstleister ein, über deren Plattformen die  Nutzer und wir Zahlungstransaktionen vornehmen können (z.B., jeweils mit Link zur Datenschutzerklärung, Paypal  (https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full), Klarna  (https://www.klarna.com/de/datenschutz/), Skrill  (https://www.skrill.com/de/fusszeile/datenschutzrichtlinie/), Giropay  (https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutz-agb/), Visa  (https://www.visa.de/datenschutz), Mastercard  (https://www.mastercard.de/de-de/datenschutz.html), American Express  (https://www.americanexpress.com/de/content/privacy-policy-statement.html)

Im Rahmen der Erfüllung von Verträgen setzen wir die Zahlungsdienstleister auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO ein. Im Übrigen setzen  wir externe Zahlungsdienstleister auf Grundlage unserer berechtigten  Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO ein, um unseren Nutzern  effektive und sichere Zahlungsmöglichkeit zu bieten.

Zu den,  durch die Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören  Bestandsdaten, wie z.B. der Name und die Adresse, Bankdaten, wie z.B.  Kontonummern oder Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen  sowie die Vertrags-, Summen und empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben  sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuführen. Die eingegebenen  Daten werden jedoch nur durch die Zahlungsdienstleister verarbeitet und  bei diesen gespeichert. D.h. wir erhalten keine konto- oder  kreditkartenbezogenen Informationen, sondern lediglich Informationen mit Bestätigung oder Negativbeauskunftung der Zahlung. Unter Umständen  werden die Daten seitens der Zahlungsdienstleister an  Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die  Identitäts- und Bonitätsprüfung. Hierzu verweisen wir auf die AGB und  Datenschutzhinweise der Zahlungsdienstleister.

Für die  Zahlungsgeschäfte gelten die Geschäftsbedingungen und die  Datenschutzhinweise der jeweiligen Zahlungsdienstleister, welche  innerhalb der jeweiligen Webseiten, bzw. Transaktionsapplikationen  abrufbar sind. Wir verweisen auf diese ebenfalls zwecks weiterer  Informationen und Geltendmachung von Widerrufs-, Auskunfts- und anderen  Betroffenenrechten.

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung

Wir verarbeiten Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation  unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen  Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben  Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c.  DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden,  Interessenten, Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration,  Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also  Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten,  Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen.  Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und die  vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen  Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Wir offenbaren oder  übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung, Berater, wie z.B.,  Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen und  Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen Interessen Angaben zu Lieferanten,  Veranstaltern und sonstigen Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer  Kontaktaufnahme. Diese mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten,  speichern wir grundsätzlich dauerhaft.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien
Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und  Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern  kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die  Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren  jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer  Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer  sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen  kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder  uns Nachrichten zusenden.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer  berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und  wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6  Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern  ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten  einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).

Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die  IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche  Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich  zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so  genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons"  bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die  "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den  Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen  können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem,  verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung  unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen  aus anderen Quellen verbunden werden.

Twitter
Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes  Twitter, angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite  900, San Francisco, CA 94103, USA, eingebunden werden. Hierzu können  z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören,  mit denen Nutzer Ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den  Verfassern der Inhalte oder unsere Beiträge abonnieren können. Sofern  die Nutzer Mitglieder der Plattform Twitter sind, kann Twitter den  Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer  zuordnen. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht  einzuhalten  (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active). Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out:  https://twitter.com/personalization.

Xing
Innerhalb  unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Xing, angeboten durch die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg,  Deutschland, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder,  Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Ihr  Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der Inhalte oder unsere Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer Mitglieder der  Plattform Xing sind, kann Xing den Aufruf der o.g. Inhalte und  Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.  Datenschutzerklärung von Xing:  https://www.xing.com/app/share?op=data_protection..

LinkedIn
Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes  LinkedIn, angeboten durch die inkedIn Ireland Unlimited Company Wilton  Place, Dublin 2, Irland, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte  wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen  Nutzer Ihr Gefallen betreffend die Inhalte kundtun, den Verfassern der  Inhalte oder unsere Beiträge abonnieren können. Sofern die Nutzer  Mitglieder der Plattform LinkedIn sind, kann LinkedIn den Aufruf der  o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.  Datenschutzerklärung von LinkedIn:  https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.. LinkedIn ist unter dem  Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten  (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active). Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy,  Opt-Out:  https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke

.